注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮:周小川是个幸运儿  

2013-04-08 10:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周小川原来是央行行长,现在还是央行行长,如果说有什么不同,那么在“两会”之前,周小川只是央行行长,“两会”之后,周小川不但是央行行长,而且还是全国政协的副主席,也就是说虽然干的同样还是行长,但是级别却不一样,因为政协副主席按规矩,算是副国级,周小川已经名添党和国家领导人之列。
    中国的央行行长一直是媒体关注的焦点,上届政府换届之时就有周小川移步政协的说法,但前提似乎是去中国社科院当院长,而央行行长任内加挂“太子太保衔”的做法以前似乎没有,所以当周小川当选政协副主席之后还是有人在质疑周小川出任央行行长的可能性,作为国务院的组成单位,央行行长显然归国务院总理领导,以政协副主席之尊是否合适?
    而在水皮看来,周小川则是个幸运儿,他的连任还是相当有意义的。
    意义之一有助于货币政策的连续性。中国的货币政策在过去十年基本属于雾里看花那样,外界看不明白,经常打左灯往右转,说是稳健实质准备金率提个没完没了,比从紧的标准还要高,说是从紧吧但是M2又从10万来亿增加到了近100万亿,比任何国家都要宽松,个中分寸究竟该如何把握,恐怕只有央行行长心中清楚,总结而言,中国的货币是超发的,但是至少从统计数据上看并没有形成太大的恶性通胀,这和央行骨子里的习惯性从紧思维有关,而在今年美元走强,大宗商品期货价格走低,输入型通胀压力减轻,CPI温和的背景下,货币政策极有可能实现真正的稳健,名符其实的不紧不松。
    意义之二有助于央行独立性的强化,纵观世界各国,央行行长均是各国举足轻重的人物,央行行长的任命也相对独立,央行扮演的角色更是如此。但是中国国情不同,政府总理一定程度上掌握经济,决策,调控责任重大,央行成为内阁的组成部分,货币政策是经济政策的一部分,没有独立性,好处是高效,不足是缺乏制衡,容易极端,或紧或松,动态平衡需要央行行长与政治领导保持相对的距离,政协副主席的身份对周小川而言非常重要。尽管各界对周小川本人的评价不一,有人认为周是国际范儿,有人认为周食洋不化,有人认为周有思想,有人认为周没办法,但是谁也不否定周是个专家,是个书卷气十足的金融家。
    意义之三有助于改变国家干部人事任命一刀切的传统。周小川之前不过是正部级,常规之下任期已到,应该退休,但是从金融系统的特殊性看,60岁上下正是年富力强,资历经验积累最充沛的年龄。日本新上任的央行行长黑田东彦现年69岁,欧洲央行行长马里奥·德拉吉现年66岁,美联储主席伯南克现年60岁,而他的前任格林斯潘61岁上任,连任五届长达18年,退休时已经79岁,金融家和企业家一样,不是组织上安排能培养出来的,珠海市国资委安排原副主任周少强去当格力集团总裁,金融公司董事长,结果就是在全国人民面前丢人现眼。周小川从国内外影响力看,目前尚无出其右者,连任是正常的。其实不光央行行长如此,商业银行的行长更是如此,国内越是出色的金融机构,行政化的色彩越淡,领导人的个性越浓,机构的特色越强,比如马明哲之于平安集团,马蔚华之于招行,董文标之于民生,闫冰竹严晓燕之于北京银行概莫如此。作为创始人,他们的印记已经深深地烙在这些企业身上,很难想象市场能接受按照一般干部的管理条例来安排他们的去留,更不用讲股份制公司的高管任命流程以及大多数股东意志的取向。去年任志强对北京银行监事长的产生程序怒不可遏的抨击已经说明问题,北京市国资委应该引起高度重视,更何况在北京银行这样的公司,国有股权仅占8%,任何越俎代庖的行政干预都是得不偿失的,尊重市场,尊重股东,尊重规律是必须的,目前银行高管任期现象已经导致人心不稳,预期不稳,一定程度上影响到市场稳定和行情的发展,但愿周小川的连任能够传递出正面稳定的信息,央行行长可以,商业银行的行长就更可以,毕竟股东价值最大化,符合包括国资委在内的所有股东的利益诉求,于国于民皆大欢喜。
    习近平主席说鞋子合不合适只有脚知道,行长该不该连任恐怕只有股东才知道,也才最关心、最在意、最有发言权。

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017