注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐
GACHA精选

水皮:天将降大任于斯人?   

2013-04-08 10:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天有不测风云,人有旦夕祸福。
    肖钢还没有来得及扮演“麻烦制造者”的角色,尚福林却捷足先登了,银监会此前公布的一份公告直接就把银行股整体打到了跌停板的位置,开盘指数就跳空2.5%,直接把所有的投资者全部给闷了进去,什么叫欲哭无泪?这就是。
    两会前后的中国有点邪门,虽然美国道琼斯指数在不断创新高,但是中国的A股却死活不跟。实际上,指数不但不跟,而且还频频遭遇意外利空的轰炸。会前是国务院常务会发布房地产调控“国五条”的细则,地产板块、水泥板块,连带银行板块暴跌;会中又是盛传郭树清被撤换,一会儿上中投,一会儿上山东,指数连跌五天;会后矛盾焦点又盯上了肖钢,IPO重启成为绕不过去的麻烦,4月或6月成为悬念。在上期的杂谈中,水皮提出针对目前的市道,投资策略应该是看空不做空,看多不做多。
    什么意思呢?看空为什么,看多又是为什么,操作相反又是为什么,是不是滑头?
    先说看多,这个多是长多,是看好习李组合的新班子会给国家发展带来新的希望和空间,社会稳定的预期是经济发展的基础;反过来说,“十八大”之前,A股屡创新低就可以理解了。十年调控有没有必要?当然有,但是调控本身不是目的,是为了发展,本末倒置是谁也不愿看到的结果,换手如换刀,习李的新思维一定会有新政策,房地产在城镇化的过程中依然会扮演支柱产业的作用,金融业的业绩增长空间依然巨大,这叫看多。
    再说看空,一方面新旧班子交接,政策有连续也会有调整,比如会前的,会中的,甚至会后的,对市场不同的板块冲击是明显的,尤其是银监会规范银行理财业务投资运作,把最近三年来发展迅速的诸多信托、基金、券商及产权类的挂牌品种一网打尽,全部归入非标准化债权资产,要求商业银行分别建账并比照自营贷款计提资本金及风险资本,同时清晰投资方向和披露责任,对于总量实行严格控制,上收产品审批权,不准提供担保和回购。这对于总量已达8万亿的银行理财产品市场,影响显然非常大,这正是肖钢一年前在英文《中国日报》上撰文提出的影子银行的问题,表外循环的资产没有相应的监管,本身的风险也是巨大的,就像定时炸弹一样,尚福林这次痛下决心规范整理,短期看对银行业绩预期有压力,长期看风险释放是利好;另一方面,指数从底部上来涨幅可观,领头羊板块已经翻倍,调整尚不充分,要么以时间换空间,要么以空间换时间。
    看空不做空,说的是没必要杀跌;看多不做多,说的是没必要追涨,跌是进场的时机,涨是抛售的时机。
    看得见的风险都不是风险,说得明白的利空都不是真正的利空,政策导致的暴跌不可控却不可怕,怕的是莫名其妙的阴跌,谁也不明白为什么,谁也说不清楚,反过来是一样的。
    中国金融业现在是九龙治水,越治越乱,银监会治理银行理财产品是应该的,但管得了信托,管得了基金和券商吗?产权交易所归银监会管理吗?规定中的两条线,一条是理财产品的35%,一条是银行资产的4%,以前者论非标债权可以达8万亿×35%=2.8万亿,以后者论可以达130万亿×4%=5.2万亿,而非标产品现在为4万亿居中,真正被压缩的空间其实并不大,银行股的暴跌是过激表现而已。证监会规定PE可以私募也可以公募,但是发改委却下通知认为违规,管理层互相打架,争夺管理权,谁也不买谁的账,只能让投资者在市场上面一惊一乍,这就是当官的太多的结果,不但不能给市场带来正能量,反而增添了负能量。看来合并一行三会的建议不是没有道理的,市场就是一个混业状态,管理却条块分割,画地为牢,效率也就可想而知了。
    尚主席是肖主席的前前任,规范理财产品说不上针对股市,也说不上给现主席上眼药,相对掐断银行资金的增信和信托产权类的分流,对股市长期资金的增量未必是坏事,是炸弹还是诈弹走着瞧。

孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不知道这句话对今天的股市是否也适用?

原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/127555/moreInfo.htm
更多详情请点击华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm
  评论这张
 
阅读(6109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017