注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:赵丹阳又回来了  

2013-12-16 12:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赵丹阳曾经被誉为“私募教父”,但是因为离开中国市场大概已经有六年了,所以不少投资者对他已经没有太多的概念,对于他近期在华润信托发行的两款产品也没有太多的概念,对于此番他如同胡汉三似的回归意味更没太多的概念。

  胡汉三是谁?

  胡汉三比赵丹阳更古老,上世纪七十年代电影《闪闪的红星》中的人物,标准的土豪。不过因为是恶霸,所以还是革命的对象,是正面小英雄潘冬子的死敌。胡汉三在革命之初就逃跑了,在革命低潮之时带着国民党的军队反攻倒算根据地,“我胡汉三又回来了”是大家耳熟能详的经典台词,用胡汉三来形容赵丹阳不太合适,毕竟赵丹阳只是挣钱的手段残忍了一点并没有血债。

  为什么说残忍而不是恶?

  因为赵丹阳做的是私募,收益率相当的不错,但是放在上一轮大牛市的环境中看,赵丹阳的那点收益率也排不到前面去,那个谁都把自己当股神看的时代,是一个放头猪在那里都挣钱的时代,是一个个股不涨10倍就倍感失败的时代。赵丹阳的厉害并不在此,赵丹阳当初引起强烈关注的话题是因为他在2008年初那个大多数投资者还沉浸在牛市狂欢中的时刻给他的投资人发出的那封信,在信中他表示已经无法在目前的市场中找到他认为可以投资的股票了,这是一种相当委婉的对于市场泡沫的看法,他无法去评价6000点是中点还是终点。也不知道狂热的投资者会把股票炒到哪个高度,但是理性告诉他是告别这个市场的时候了,所以他做出了一个在私募经理看来是自残的残忍举动,把旗下的赤子之心清盘了,不做了,把钱退给投资人了,有钱不赚不但让投资人不理解,私募老大们也曾经不以为然。这就叫有所为有所不为,有句话我的朋友曾经把它当做一本书的封面,潮退了才知道谁在裸泳,也许这个市场中的很多人都没有穿内裤,赵丹阳绝对就属于那个在潮退之前就悄悄上岸的人。如果说当初能顶住诱惑上岸需要果断的话,那么在此后长达六年的时间中赵丹阳游走于东南亚等其他新兴市场而不踏入A股半步需要的就不仅是勇敢战胜自己的心,更多的就是毅力使然,机遇真的是为有准备的人准备的,赵丹阳能忍六年不容易,一朝被蛇咬也不过十年怕草绳,更何况赵并没有被大熊市所伤,仅此一点就不同凡响。值得一提的是,在此期间,他以200多万美元的价格竞得了和巴菲特共进午餐的机会,巧妙地为自己做了一个形象广告。比巴菲特厉害的是,巴菲特投资比亚迪的时刻,赵丹阳依然故我在外游荡,或许这也是他抵抗内心贪婪的一种方式,远离这个市场,眼不见心不烦。

  赵丹阳的回归,至少说明在一个和巴菲特有同样价值理念的本地土豪看来,A股也已经到了否极泰来的时刻了,行情不会一蹴而就,但是逢低介入是个不错的选择。

  这样的机会并不是所有的人都能把握的,或者说能够说到做到的。

  赵笑云现在已经成了笑话了,同样是回归,赵笑云两年前发行的两个产品“笑看风云”,一只七个月不到就亏损30%清盘,而另一只索性改成合伙制基金。赵笑云当初也是风云人物,在股评界有“北赵南雷”的说法,但其推荐青山纸业留下天大的悬念,以至于他本人出走英国长达十年不敢归国。赵笑云是眼光不行吗?赵笑云游荡的时间比赵丹阳只长不短,对于A股的观察还不够仔细深刻?不是的,赵笑云归国之初曾判言,2011年会阴跌,一年半后会跌至1700点,然后2012年奔向1万点。包括水皮在内的不少人并不认同赵笑云的判断,但是事实证明,他的感觉方向是对的,2013年的1849点和1700点差不到哪里去!虽然时间节点有误差,但是预测是走一步看一步的,随时可以调整的。赵笑云的问题在于,一方面他是如此公开宣传他的观点,但是手中的私募基金却相反操作,2011年4月5日成立之后即满仓,留下“唱空做多”的口实。从人格上去抨击赵笑云是没有意义的,也许赵认为自己的个股操作能和大盘截然不同,也许是投资人投钱要求立竿见影的压力,反正,屁股决定脑袋,只要人在江湖,就身不由己,赵笑云和赵丹阳比,运气就差在早回归两年。

  什么叫时势造英雄?

  这就是。

  想当初,比赵丹阳神的英雄遍地都是,但是活到今天的又有几个,剩者为王,就是这个道理。

  赵丹阳当初离开是因为没股票可买,现在回归同理是发现比较价值,如果你信不过自己,不妨信一回赵丹阳。

  土豪金又回来了。

华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017