注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:定海神针在哪里?   

2013-11-11 16:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    A股有定海神针吗?

    写下这样的问题,水皮自己都不知道怎么回答才好。

    如果说没有,那么工农中建四大国有商业银行和“两桶油”算什么?如果说有,那么A股又为何跌起来像个断线的风筝一样?

    历史上,上海的四川长虹,深圳的深发展扮演过类似的角色,四川长虹甚至在1996年《人民日报》评论员文章发表第二天在满屏跌停的绿色中古怪地红了一天,而深发展则动辄在深市扮演一夫当关万夫莫开,涨跌马首是瞻。

    现在呢?

    长虹依然是那个长虹,但是深发展已经不再是那个深发展,取而代之的是工商银行和中石油、中石化。

    工商银行为代表的四大国有商业银行从2008年开始每年都有增持计划,但是计划归计划,走势归走势,该跌照跌,该不涨还不涨。中石油和中石化却在今年多少折腾出浪花。

    6月25日,上证指数创下调整低点1849点,与此同时中石油也在盘中打出7.08元的最低价,但是从27日开始,宣布增持的中石油居然义无反顾拉出了11根阳线,为A股止跌回升立下汗马功劳,而4个月以后的10月28日,中石化也在宣布增持2%股份之后开始了顽强的拉升走势,股价连涨8天,涨幅居然达到25%,尽管有人认为中石化的所谓增持有忽悠的成分,完成全部增持要耗资百亿之巨,但是走势摆在那里,考虑到中石油和中石化的联动,大盘能在2100点上方徘徊,“两桶油”可谓功不可没。

    当然,“两桶油”的增持究竟是企业行为还是政府行为,是产业资本行为或者金融资本行为,眼下并无定论,因为即使是所谓的回购,效果也未必真如大家想像的那么好。

    洋河股份的回购实践就是最好的回答。

    洋河股份首期回购部分社会公众股的方案于2013年5月17日经股东大会审议通过,5月28日公告了指引,截至2013年10月31日,公司回购100万股,占公司总股本的比例为0.0935%,成交价最高59.07元/股,最低为42.98元/股,总共费用5433万(含交易费用),也就是说均价54元,比现在40元的价格整整高出14元,大约25%,换句话讲,套牢25%。

    5月28日,洋河的股价是66元。

    不得不提的是,根据公司预测,洋河业绩可达每股5.13元,极可能成为A股的盈利王,市盈率8倍不到!

    回购也并非灵丹妙药。

    那么究竟是林子大了、鸟多了的缘故,还是覆巢之下没有完卵的缘故呢?

    问题恐怕还在大格局上。

    工农中建是大盘蓝筹不错,业绩稳步增长也不错,市盈率严重低估更不错,但是在互联网金融炒得如火如荼的背景下,传统国有商业银行又有多大的想像空间呢?如果没有向上的空间,那么现在又低估到哪去呢?四大行的前途我们不得不关心。

    “两桶油”一样。

    来自美国的消息称,根据知名美国能源顾问公司PIRA的数据,美国已经取代沙特阿拉伯成为全球最大的产油国,原因在于美国页岩油产出的大增。众所周知,美国一直是世界上头号能源消耗大国,但现在随着国内炼油厂可取得的廉价原油增加,美国已经成为重要的出口国。PIRA认为,未来多年美国看来仍可确保全球最大石油供应者的地位。如果这个判断成立,油价还会像过去那样坚挺吗?尤其是在美元走强之际,以美元计价的大宗商品期货价格走弱是不争的事实。

    未来会怎样?

    谁知道?!

    谷歌、亚马逊、Facebook、推特都在美国上市,百度、腾讯、新浪、搜狐都在海外挂牌,连阿里都要奔向美国,我们用什么来编织未来的想像?


华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(10116)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017